Comment fonctionne le cerveau des entrepreneur·es ?
Une nouvelle étude à l’ULiège et un appel aux entrepreneur·es, confirmé·es et aux jeunes entrepreneur·es des incubateurs étudiant·es
Université publique ouverte sur le monde et ancrée dans le développement scientifique, culturel et économique de sa région, l'ULiège s'appuie sur ses trois piliers : l'enseignement, la recherche et l'engagement citoyen.
L'ULiège forme des citoyens responsables, dotés de connaissances de pointe et d'un esprit critique, capables de partager les savoirs et de faire progresser un monde de plus en plus complexe.
L'ULiège développe et valorise une recherche d’excellence, pluridisciplinaire et en prise directe avec ses enseignements.
L’ouverture au monde est au cœur des priorités de l’Université de Liège. L’institution propose de nombreuses formules de mobilité internationale tant à ses étudiants qu’à ses chercheurs et son personnel, permettant ainsi à chacun de renforcer ses compétences transversales et sa connaissance des langues.
L'ULiège : une expérience à vivre au quotidien. Implantée dans 3 villes et 4 campus, l'université est un acteur incontournable en termes d'environnement et de mobilité.
Le projet Microspir, initié en 2016 par trois chercheurs de l'unité de recherches FOCUS de la Faculté des sciences, vient de se voir attribuer le prix du public des prix InnovaTech 2018. Celui-ci vient récompenser le développement de SpirhOme, un photo bioréacteur domestique capable de produire de la spiruline fraîche.
L
a spiruline, une algue spiralée, fait aujourd’hui partie de la liste des « super aliments » reconnus pour leurs qualités nutritionnelles. Ses vertus nutritionnelles sont en effet si grandes qu’elle est notamment utilisée pour combattre la malnutrition dans divers pays d’Afrique. Disponible sous forme de poudre, la spiruline est consommée par les sportifs, les végétariens, les personnes âgées et par toute personne désireuse d’une alimentation saine et durable. Si ses qualités nutritives sont démontrées, elles le sont encore plus lorsque l’algue est consommée fraîche et non séchée. C’est de ce constat que sont partis François Darchambeau, Bruno Delille, Gersande Blanchard, chercheurs au sein de le l'Unité de recherches FOCUS de la Faculté de Sciences de l’ULiège, pour développer le SpirhOme, un photobioréacteur autonome permettant aux particuliers de cultiver et de consommer de la spiruline fraiche tous les jours. C’est ce dispositif qui vient de se voir attribuer le prix du public InnovaTech 2018. SpirhOme a été développé dans le cadre du projet Fisrt Spin-off Microspir de l’Université de Liège, financé par la DGO6. Renforcée par l’arrivée de Robin Crunenberg, Microspir souhaite aujourd’hui développer ses activités, notamment au travers de la commercialisation du SpirhOme.
En savoir + sur le projet : www.microspir.com
Créée en 2002 dans le cadre des fonds structurels européen, l'ASBL InnovaTech se met au service des entreprises (TPE, PME) wallonnes qui développent ou qui souhaitent développer des projets techniques et innovants. InnovaTech, toujours financée par le Fonds social européen et la Wallonie, accompagne les entreprises pour qu’elles innovent de manière plus performante et plus rapide.
Robin CRUNENBERG (Business Development Manager) - Robin.Crunenberg@uliege.be
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